Espaço da Física · Prof. Flávio

Questão 149 do Enem 2012 PPL: a chance de não preferir horóscopo

Enem 2012 PPL · 2º dia · caderno cinza · Matemática · Probabilidade e contagem

Só quer conferir? Ver o gabarito

E 0,91.

Uma coleta de dados em mais de 5 mil sites da internet apresentou os conteúdos de interesse de cada faixa etária. Na tabela a seguir estão os dados obtidos para a faixa etária de 0 a 17 anos.

Preferências Porcentagem
Música 22,5
Blogs 15,0
Serviços Web* 10,2
Games 10,0
Horóscopo 9,0
Games on-line 7,4
Educação ** 6,5
Teen 4,0
Compras 3,4
Outras 12,0

* Serviços web: aplicativos on-line, emoticons, mensagens para redes socias, entre outros.

** Sites sobre vestibular, ENEM, páginas com material de pesquisa escolar.

Considere que esses dados refletem os interesses dos brasileiros desta faixa etária.

Disponível em: www.navegg.com. Acesso em: 12 nov. 2011 (adaptado).

Selecionando, ao acaso, uma pessoa desta faixa etária, a probabilidade de que ela não tenha preferência por horóscopo é

Tente antes de ler a resolução: toque numa alternativa.

Resolução comentada

O que a questão pede

A probabilidade de a pessoa não preferir horóscopo.

O complemento

Horóscopo tem 9% das preferências. Todo o resto soma

100%−9%=91%100\% - 9\% = 91\% P=0,91P = 0{,}91

Alternativa E.

E Gabarito: alternativa E

Por que as outras alternativas estão erradas

  • A

    Foi a mais marcada. Responde com a chance de preferir horóscopo, não a de não preferir. (36,7% marcaram)

  • B

    Pega o valor da linha de cima (Games). (15,1% marcaram)

  • C

    Erra o complemento. (13,9% marcaram)

  • D

    Tira do total também os 12% de "outras". (13,6% marcaram)

Raio-X da questão

Dados oficiais dos microdados do Inep: respostas de 425 candidatos que fizeram a prova.

Esta aplicação teve poucos candidatos, então as porcentagens oscilam mais do que na prova regular.

Dificuldade pela TRIMédiaParâmetro B: 667 pontosFácil abaixo de 600, média de 600 a 700, difícil a partir de 700. É a 21ª mais difícil de 45 questões válidas desta prova. O parâmetro B, na escala de notas do Enem (500 + 100 · b), é a nota em que o candidato passa a ter mais chance de acertar a questão do que de errar, sem contar o chute.
Acertaram19,5%dos candidatos marcaram a E
Habilidade 28 · Competência 7Resolver situação-problema que envolva conhecimentos de estatística e probabilidade.
Como os candidatos responderam
  • A36,7% mais marcada
  • B15,1%
  • C13,9%
  • D13,6%
  • E19,5% ✓ gabarito

Em branco: 0,9% · Mais de uma marcada: 0,2%

Quanto acertaram, por nota em Matemática
  • abaixo de 50014,5%
  • 500 a 60019,7%
  • 600 a 70061,3%
  • 700 ou mais100%

Quando o acerto sobe muito de uma faixa para a outra, a questão separa bem quem domina o conteúdo de quem não domina. Na TRI, isso é o parâmetro de discriminação.

Mandar no WhatsApp

Mais questões de probabilidade e contagem